Самая распространенная причина болезней в детском саду – «обмен» между детьми вирусами. Многие родители жалуются, что в период адаптации болезни идут «по кругу»: выписались с больничного, два дня в саду и снова насморк, кашель, температура. Дело в том, что дошколята контактируют теснее, чем школьники, постоянно касаясь друг друга, приближаясь на близкое расстояние. А навыки личной гигиены у них еще не развиты. В такой среде достаточно оказаться одному носителю вирусной инфекции, чтобы все, у кого нет иммунитета, подхватили ее.
До садика дети живут в замкнутом круге общения, и иммунная система «привыкает» к вирусам из близкого окружения. В детском саду их намного больше, и первый год (у некоторых и дольше) происходит перестройка организма. Это естественный процесс, который почти никого не обходит стороной. Но помочь себе и малышу можно.
Закаливание
Чем в менее тепличных условиях растет ваш кроха, тем легче он адаптируется к детскому саду. Правила очень простые.
- Не перегревайте малыша с рождения, одевайте по погоде. Лучше чуть замерзнуть, чем вспотеть.
- Приучите его спать в помещении со свежим воздухом. Открывайте форточку или держите окно в режиме проветривания. Конечно, речь не идет о лютых морозах, но старайтесь, чтобы в комнате малыша температура не превышала 23-24 градусов.
- Купайте кроху в прохладной воде. Ему не должно быть холодно, но и приучать его к горячей не стоит. После основного купания постепенно приучите его к холодному душу. Не ледяному. И постепенно. Просто снижайте температуру и увеличивайте время. Если ребенок чувствует себя не комфортно, плачет и появляется насморк – прекращайте. Фанатизм здесь не нужен, просто постарайтесь закаливать.
- Чаще гуляйте, причем в любую погоду. Чем теплее на улице, тем длительнее должны быть прогулки. Но и зимой малыш с удовольствием проводит время на улице. Обеспечьте ему активность и подвижность – бегайте, играйте, катайтесь с горки, стройте снеговика.
- Не лишайте малыша контактов с источниками инфекции. Пусть он купается в озере или на реке, контактирует с другими ребятами, гладит кошек. Все это укрепляет иммунную систему. Научите его вытирать руки и лицо влажными салфетками, чаще мыть руки. Пусть навыки гигиены станут естественными и привычными.
Хорошо, если эти правила соблюдаются с рождения. Но начинать никогда не поздно.
Питание
С детства питание должно быть правильным. Попадя в садик, многие ребятишки с трудом привыкают к сбалансированной, но не всегда с их точки зрения вкусной пище. Если вы приучили малыша питаться макаронами с сосиской, не ждите, что он с удовольствием будет налегать на овсяную кашу в саду.
В рационе должно быть много овощей. Кормите ребенка сезонными фруктами. Обязательно супы, каши, молочные продукты (если нет аллергии). Вспомните свой рацион в детском саду. Он почти не изменился – все так же пахнет творожной запеканкой и супом на крепком мясном бульоне. Помните, что в детсаде кормят в соответствии с нормами питания по возрасту.
Чтобы соблюсти это требование, вашей семье нужно приучить и себя к правильному питанию с появлением малыша. Детки копируют родителей и глядя на вашу яичницу с ветчиной кроха рано или поздно откажется есть свою кашу. Еда родителей всегда кажется вкуснее.
Посоветуйтесь с врачом
Наверняка вы доверяете педиатру, который лечит и наблюдает вашего кроху с рождения. Узнайте у него, какие витамины нужно принимать в какой дозировке. Опытная медсестра всегда подскажет вам, как лучше закаливать ребенка с учетом его особенностей.
Уточните в поликлинике перечень прививок от гриппа. Если нет противопоказаний, не стоит отказываться. Это поможет снизить риск возникновения осложнений, простуды будут переноситься легче.
Выбор детского сада
Конечно, большинство родителей оказывается перед фактом, в какой детсад пойдет ребенок и выбор есть не всегда. Но если он все же появился – попросите посмотреть группу. Выясните, соблюдают ли температурный режим воспитатели. Сухой и теплый воздух способствует распространению инфекций.
Помещение для детей должно регулярно проветриваться, не быть жарким. Одежда
В группах, где более двадцати воспитанников, воспитатели не успевают собрать всех на прогулку одновременно. Кто-то оделся быстро и вспотел, а кто-то возится с неудобными застежками. Удостоверьтесь, что у ребенка удобная не тяжелая одежда. Для маленьких лучше выбирать обувь на липучках. Не покупайте перчатки, только варежки. Шапка должна одеваться и застегиваться легко.
Выбирайте одежду, которая во время прогулки не свалится. Замените шарф на шапку-шлем. Вместо обычных штанов предпочтительнее комбинезон на лямках, которые малыш сможет застегнуть. Так даже самый активный малыш не окажется с голой спиной или шеей на улице.
Стоит ли отказываться от детского сада, если малыш болеет?
Только в случае каких-либо осложнений и проблем, на которые укажет врач. Если болезни не прекращаются в течение года, кроха переносит их очень тяжело – пройдите обследование у иммунолога. Врач скажет вам, в чем причина и даст рекомендации.
Нормальная ситуация, когда ребенок за первый год посещения детского сада болеет 6-8 раз. Чем дальше, тем становится легче. Иммунная система адаптируется и болезни постепенно сойдут на нет. Если же вы оградите свое чадо от общения, то весь этот процесс будет пройден в школе. Это дольше и тяжелее – чем старше человек, тем сложнее проходит иммунная адаптация. Кроме того, пострадает учеба.
Подготовила педагог-психолог: Н.В. Чернышева