Краткие рекомендации для родителей от учителя — дефектолога Сагиевой Г.Ж.
группы: «Күншуақ»
«РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, Я УЧУСЬ СЧИТАТЬ»
Для каждой мамы ее ребенок – самый умный и сообразительный. И родители стремятся дать своему малышу как можно больше знаний, умений. Начиная знакомить ребенка с миром математики, родители, прежде всего, стремятся научить ребенка считать и часто ребенок, заучив числа, перечисляет их как заученный стих, т.е. считает механически.
С чего же нужно начинать и в каком возрасте? На чём правильно сделать акцент при ознакомлении с количеством и обучении счёту?
До года – ИГРАЕМ В ПАЛЬЧИКИ Развиваем образность мышления, тренируем мелкую моторику пальчиков. Читаем малышу стишки — считалки (например, играя в традиционную «Сороку — ворону», полезно просто загибать пальчики на руке). Важно, чтобы кроха понял: играть с мамой – весело и интересно!
1-3 года – «ОДИН И МНОГО» Знакомим ребенка с понятием «много». На первых занятиях следует объяснить ребенку само понятие количества с помощью окружающих игрушек и предметов, научить его разбираться, что такое «много», а что «мало», каких предметов в комнате много, а какие встречаются по одному. (Например: одна кукла или машинка в руке – и много их на полке или в ящике. Матрешки, которые вкладываются одна в другую: была одна большая, а из нее появилось еще несколько, стало «много»! или «Найди, где много матрешек, а флажков мало (один)». Не настаивайте на продолжении занятий, если ребенок потерял интерес или устал. Просто переключите его внимание на что-то другое.
3-4 года – СРАВНИВАЕМ Развивая ребенка младшего дошкольного возраста, важно помогать ему -знакомить с миром предметов и их свойствами. Для этого используем всё, что только можно сравнить. Предложите ребенку предметы разного размера: большую машинку и маленькую, чайную ложку и большую и т.д.
4-5 лет – СЧИТАЕМ Обращаем внимание ребенка на количество предметов вокруг: «Давай посчитаем, сколько колес у твоей машинки? Давай вместе посчитаем: Один, два, три, четыре. А сколько кузовов? Всего один. А у тебя на одной руке сколько пальчиков? Пять? А у меня?». Таким образом, дома и на улице считаем все, что можно, ориентируясь при этом на интерес самого ребенка. Важна визуальность! На этом этапе понадобятся карточки с картинками, чтобы ребенок учился соотносить понятие числа с количеством предметов. Например, на карточке нарисованы три елочки – мы называем «три». Пора знакомить и с цифрами: покажите карточку с цифрой «3» и т.д. Чтобы помочь ребенку соотносить цифры с количеством предметов, показывая цифры, предложите принести ему столько игрушек, сколько обозначает цифра. Изучая цифры важно дать ребенку образное представление числа, можно использовать стишки-запоминалочки: «Единица, словно спица!», «Два на лебедя похожа» и т.д.
5-6 лет – ВЫПОЛНЯЕМ ЗАДАНИЯ Объясняем количественное значение числа: «Три состоит из трех единиц, четыре – из четырех единиц», учим находить картинки с соответствующим числом. Используя числовой ряд, учим находить какое число больше, какое меньше, какое число предыдущее, какое – последующее. Учим выполнять задания в одно действие с использованием цифр, задаем вопросы обозначающие итог счета «Сколько?», учим сравнивать группы предметов по количеству «Где больше, где меньше?», учим уравнивать количество предметов в группах и т.д